WA-LIVING掲示板

クラス詳細はWAーLIVINGのウェブサイトをご覧下さい。

2011年2月28日月曜日

心からありがとう! 第4回SPAグルメローフードランチ会!(2/26)

皆さんこんにちわ!
先日、2月26日に第4回SPAグルメローフードランチ会行う事ができました。

まず、26日に参加してくださった皆さん!!集まっていただいてありがとうございました。
素晴らしい時間を共有させて頂く事ができたと思っています。
このランチ会では毎回素敵な方達との出会いがあります。
このような機会を与えてくださってありがとうございます。
心から感謝しています。

そして、今回もスーパーアシスタントの皆さんが私をサポートしてくれました。
本当に、本当にありがとう!!!!!!
いつもながらのスーバーサポートでした。
心より感謝致します。

毎回ランチ会の申込でアレルギーや食べられない食材について聞いているのですが、今回は、トマト、とうもろこし、胡麻、カシュー、ひまわりの種などに問題のある方がいました。
このような方の存在はとてもスペシャルで、メニュー作りはチャレンジでしたが、とても勉強になりました。

さて、今回のメニューは以下の通りです。


Beverage

無農薬タンカン、レモン、ローズマリーウォーター

写真を取るのを忘れてしまいましたが、無農薬の果物を作ってくださっている農家さんに感謝するばかりです。無農薬だから皮ごと、安心してお水に入れる事ができます!

グリーンプティング
(マンゴー、バナナ、オレンジ、水菜、ベビーほうれん草、ミント、デーツ)
これは昨年グリーンスムージーで有名なヴィクトリア・ヴーテンコさんの2泊3日のリトリートに参加した時にお夜食として出されたグリーンプティングのレシピをベースとさせて頂きました。
この時はお夜食としていただきましたが、今回はお食事の前のスムージとして!朝早かったので、ちょっと甘めなフルーツを沢山つかい血糖値を上げ、ミントをたっぷり入れて消化促進です!
マンゴーの角切りにレモンと少し残っていたマンゴーハニーを混ぜたトッピングを乗せました。


Plate


右上: セロリアックのスープ

根セロリをベースにしたスープです。日本ではあまりなじみのない食材ですが、セロリよりもまろやかな味。セロリも少し入れました。トッピングにはチーズ味の衣をつけてパリパリにさせた紫タマネギとパセリです。さっぱりなお味のスープとのコントラストが面白いスープになりました。

右下: ウォールナッツとヘンプのクラッカー 〜オリーブのタッパナード


ひまわりの種が使えなかったので、ウォールナッツとヘンプを使ったのですが、これがとっても美味!ただ。。ウォールナッツがベースなのでかなりオイリーだったのです。なので、1日ペーパータオルに挟み、余分な油分を取ってからさらにディハイドレーターで乾燥させたところ、ちょうど良いオイル加減になりました。

左上:カリフラワーのカレー風味クスクス


カリフラワーを細かくしてクスクス風にし、カレー味に仕上げました。このカレーオイルですが時間をかけただけありとてもエレガントなお味に!利用した干しぶどうも別途様々なスパイスに漬込んでから混ぜたのでしっかりお味がついています。

左下:マッシュルームのパヴェ 〜胡麻クリームソース添え


大好きなパヴェシリーズ!パヴェとはフランス語で四角い切りっぱなしの石畳の事。。前回はリンゴのパヴェをデザートで作りました。食材を薄くスライスして、味付けをしてから型に並べ、重石を乗せてオーバーナイトするとこのようにしっかり型通りになるので四角くカットできるのです。マッシュルームは日本ではまだ珍しいポータベローマッシュルームを利用しました。

Dessert

ベルガモット風味のチョコレートムース 〜オレンジバニラソースと一緒に
トッピングにはラム酒、オレンジ、アガベなどのソースに漬込んだカカオニブと、カラメルコーディングしたピーカーンを乗せました。

ピスタチオとクランベリーのビスコッティー
甘味が少なくて納得のいく味になりませんでしたが、上のチョコレートムースと一緒に食べると丁度良かったようです。このようなビスコッティーは作り置きしておくと、とても便利ですよ!

(写真: Mami Keenan)

最後にみんなで記念撮影!実は約1名お仕事休んで来てくださった方が。。。この方がお写真撮ってくれました。ありがとうね!

皆さん美しいですね!内面の美しさは外面にも表れます。皆さんとはランチ後、身近な問題や日本の問題についても少しお話する事ができました。日本人はなぜディベートができず、けんか腰になってしまうのかしら?などなど。。。とても有意義な時間だったと思います。
ありがとうございました。

今回の模様は皆さんのブログも参考にしてくださいませ!

なんちゃってローフード生活 : http://ameblo.jp/ese-rawfood

さて、私は本日より3/14までアメリカ、Living Lightでインストラクターの修行をして参ります。
2月中に行いたかったローフードと酵素の関係のアップデイト情報共有会ですが、開催できずに申し訳有りませんでした。帰国後!3月中には確実に行いますので皆さんよろしくお願い致します。
そして、リクエストの多かったスイーツクラスを開催予定!
ただ、レシピを作るのではなく、自分でレシピ開発のできるテクニックを見につけていただけるクラス内容になりそうですので、皆さんよろしくおねがいします。

では皆さん行って来ま〜〜す!

Have a Happy Raw Food life!

Love, Mimi








2011年2月19日土曜日

2/20 (Sun) J-WAVE 7:00a.m~ "Lohas Sunday" に出演します!

皆さんこんにちわ!

明日、2/20 (日)J-WAVEの「Lohas Sunday」にてローフードの事をお話させて頂く事になりました。朝早いのですが、7:00a.m〜となります。
10分程だとは思いますが、ローフードについてのアメリカからの最新の情報を簡単にお話させて頂きますので、ぜひ聞いてください!

http://www.j-wave.co.jp/original/lohassunday/watch/

そして!26日(土) wa-livingランチ会ですが、お席がまだありますので、ご希望の方は以下よりお申し込み下さいませ!

★ 第4回 wa-living 「ちょっぴり色々SPAグルメローランチ会」 ★

日時 : 2月26日 (土) 10:00AM - 14:00PM
場所 : JR品川駅 港南口より徒歩15分、バス・タクシー 5分
※ 詳細は参加者の皆様に別途ご連絡させて頂きます。
参加費 : 5,000円 / 1名 (内500円はドネーションとさせて頂きます。)
参加フォーム : 2/26 : 参加申込フォームの送信



皆さんとお会いできる事を心よりお待ち申し上げます!


Have a wonderful Raweekend!


Love, Mimi

2011年2月17日木曜日

心からありがとう!第3回wa-living SPA グルメローフードランチ会!

皆さんこんにちわ!

まずは第3回SPAグルメローフード会にお越し頂いた皆様へ。。
皆さん本当にありがとうございました。ゆったりとした優しい空気に包まれながら今回のランチ会ができた事に心から感謝いたします。
毎回思うのですが、ここに来てくださる方々って素敵な人達ばかり!本当にびっくりします。

そして、朝早くからお手伝いいただいたアシスタントの方、お手伝いいただいた方にはもうただただ感謝のみです。ありがとう!

当日体調が悪くて来れなくなってしまった1名いらっしゃいましたが、13名の皆さんと素敵な時間を共有する事ができました。今回はシンガポールから東京に遊びに来ていた私の友人も参加してくれました。彼らとはLiving Lightのエッセンシャルコースで一緒だったのです。ご夫婦でLiving Lightへ来ていた素敵なカップルなのですよ!

さて今日のメニューです!

Beverage

スターフルーツとローズマリーのウォーター
写真撮るの忘れてしまいましたが、スターフルーツの☆型が見え隠れするかわいいお水です。
ローズマリーの香りとスターフルーツの酸味がマッチしてとっても爽やかなお水となりました。


パイナップル、キウイ、レモンミントのクラッシュアイス スパークリングウォーター
レモンとミントのクラッシュアイスの上に、パイナップルとキウイの♡型アイスをのせて、スパークリングウォーターを注ぎました。


Plate


右下: パパイヤとシラントロのアニスシードマリネ
パパイヤとシラントロ(パクチー)をアニスシードで和えただけ!調味料無しです。それでも素晴らしい前菜の一品となります。

右上: キャラウエイクラッカーとカシューハーブチーズ
もはや定番となりつつある、絶品のカシューハーブチーズ!自画自賛ですが、このチーズは本当に美味しいんです。。これをサンフラワーシードがベースでキャラウエイシード、コリアンダーシード、フラックスシードなどが入っているクラッカーの上に乗せました。

左下:クランベリーワイルドライス
第1回目にも登場したクランベリーワイルドライス。。前回同様私はどうかな?という思いで出しましたが、皆さんにはとても好評でした!この味は日本人の方にも受け入れられるようですね。

左上:野菜の串焼き(焼いていませんけどね。。)
生アスパラガスをテリヤキ風味のズッキーニラップで包みました。なんちゃってアスパラベーコンですね!そして、プチトマト、テリヤキパイナップル、ポータベローマッシュルームを串に差しました。パイナップルとマッシュルームはマリネした後、少しディハイドしています。マリネの味もそれぞれ違うんですよ!

スパイシーココナッツクリームサラダ
先日のMami-sanのパーティーで好評だったサラダを作りました。全体的にアジアンフージョンなプレートだったのでピッタリでした!こちらもかなり好評だったので嬉しいです。
そして第2回のランチ会でご指摘を受けた通り、サラダは別プレートで出しました。少しボリュームが増えましたね。

デザート

ストロベリームース
これもMami-sanのパーティーで好評だったストロベリームース!旬の苺を沢山つかったムースです。3層のそれぞれのストロベリーの食感を楽しめるムース。。見た目もかわいいので私も大好きな1品です。

オレンジチップクッキー
これまた定番のクッキーなのですが、今回は無農薬のオレンジが手に入らず、セミドライオレンジを乗せる事を断念。。でも、クッキーだけでも美味しいんですよ!今回は一番パキっとさくさくに仕上がりました。だんだんサクサク感のクッキーを作るコツがつかめてきています!

最後にみんなで記念撮影!シンガポールから来てくれたMartinoが写真を撮ってくれているので入っていません。。ありがと〜〜Martino!



今回も本当に素晴らしい時間を素敵な方達と共有する事ができました。皆さんありがとうございました!
又、第2回のwa-livingで頂いたドネーションをの報告もさせて頂く事ができました。皆さんがwa-livingに来て頂くとできるとできる小さな社会貢献。。今回もドネーション先を決めてお渡しさせて頂きます。
これは、又別途ブログで報告させてください。

次回のwa-livingは26日です!まだ少しお席があるのでぜひ皆さんお越し下さいませ♡

このような素晴らしい機会と経験ができる事に心から感謝しています。これも皆さんがいてくれるからできる事なのです。ありがとう。

Have a Happy Raw Food life!

Love, Mimi



2011年2月14日月曜日

♥♥ Happy Valentine's Day ♥♥

皆さんこんにちわ!

世界で一番?環境に配慮して、フェアーで体にも優しいトリュフとチョコレートができました。
ほとんどの材料がオーガニックでできる限りフェアートレードな材料を使い、添加物、保存料は一切入っていません。


使用しているカカオ、カカオバターは全てオーガニック、フェアトレード製品。
少しだけ入れたスーパーフードのルクマとマカもオーガニック、フェアトレード製品。
甘味料は、オーガニックのブルーアガベとオーガニックRawハニー。
そして、天然のミネラルいっぱいのヒマラヤンピンクソルトがちょっと。。
そして、Young Livingの口径接種できるアロマオイルを味に会わせて1滴。。

今年は感謝と愛をいっぱい込めて愛する友人達にこのチョコレートを送ります。
来年は。。。
きっともっと多くの皆さんにこのようなチョコレートを届けられる事でしょう。
正しい道を歩く時、大きな力が私を助けてくれる事を知っています。



Raw Truffles & 70% Cacao Chocolates


様々な味のトリュフ(オーガニックカカオやオーガニックアーモンドバターがベース)をダークな70%カカオのRawチョコレートでコーティングしました。

Raw Truffles :
・ Spice Coco Truffles
オーガニックココナッツフレーク、シナモン、ナツメグ、コリアンダーなどのスパイスを混ぜ込みました。

・ Crunch Buckwheat&Pecan Nuts Truffles
  オーガニックのそばの実を浸水し、乾燥させたもの、クラッシュしたオーガニックのピカンナッツ、少しだけオーガニックのカカオニブも混ぜ込みました。

 ・ Dry Fruits Truffles
  オーガニックのドライチェリー、アプリコット、クランベリーを刻んで混ぜ込みました。

どれも、変な甘さがなくとてもエレガントなお味になりました。
これから、もっと私達の大好きなチョコレートのお勉強をしたいと思います。

Have a Happy Raw Chocolate Valentine's Day!

Love, Mimi

2011年2月13日日曜日

Mami's RAW Party @ Nakameguro 報告

皆さんおはようございます!

昨日、お友達のRAW PARTYにて、アシスタントをさせていただきました。
ご招待したお客様が45人前後との事でお料理を全て50人分用意するという私も初めての大人数パーティーのサポートです。
私はお料理1品、デザート2品を作らせて頂く事となりました!!

パーティー主催者はとってもとっても素敵な写真を撮る写真家。。そしてローフーディストのMami Keenanさんです。彼女はアメリカのLiving LightのAssociates Chefコースを修了されている、私と同じローフード学校の卒業生です。

Mami's Blog : Raw Glamour

アシスタントにはあの!!石塚ともさんもいらっしゃるというとってもゴージャスなメンバー!私は、ともさんと初めてお会いできて感激でした。多くのローフーディストの方が彼女の通称:ローフードピンク本!を最初に読んでいるはずです。そしてロースイーツを担当された、Mii-san。 元々お菓子作りをされていたようで、大変美しいデザートを作ってくれました!
そして、私のアシスタントには。。スーパーアシスタント、スーパー発酵部長のNegi-chanがボランティアしてくださいました。
Negi-chanは私のMLのメンバで仲良くして頂いているのですが、本当にスーパーアシスタントで、一緒にいると安心してお仕事ができます。。というかお任せっぱなし!?Negi-chan 本当にありがとうございました。心から感謝しています。

Tomo-san's Blog : ローフード 私をキレイにした不思議な食べもの

Mii-san's Bllog : Miiのロースイーツ&ローフードな毎日

Negi-chan's Blog : なんちゃってローフード生活

さて、私はパーティーに参加する方達もオシャレな方なんだろうな〜なんてワクワクしながらメニューを考え、50人分の仕込みに入った訳ですが。。50人分って分量がなんともわからない!かけ算や足し算を何度かして分量をはじき出すという今迄にない経験をしました。
それでも、やっぱり足りなくてもう一度追加〜〜!なんて事をしながらやっと完成したのがこちら!

★ Spicy Coconuts Cream Salad
スパイシーなココナッツクリームのドレッシングに沢山のお野菜を和えたサラダです。ドレッシングの味が後を引く美味しさで、沢山のお野菜を食べて頂く事ができます。テリヤキ味のアーモンドをクラッシュしてトッピングしてみました。



★ Strawberry Mousse
真ん中の♡がポイントのストロベリームース!今回は3層に味、食感を分けてお楽しみいただけるようにしてみました。
これが。。。すごい美味しくできて(自画自賛ですみません。。)感激です。これはwa-livingのランチ会でも出したいと思いました。







★ Orange Chocolate Chip Cookie
いつものオレンジチョコレートクッキーです。トッピングのオレンジは先日友人からいただいた、無農薬の日本のオレンジ。。。皮まで安心していただける事に心から感謝しながら作りました。


パーティーでの私。。一番忙しそうに写っている写真を選んでみました(笑)。実際のパーティーはとても和やかで、Mami-sanの素敵な人柄が伺えるパーティーでした。


私のお料理の他にも、Mami-sanが作ったキッシュ、エンチャラーダ、ナッツパテ、Mii-sanの作った、アップルタルトに、チョコレートケーキ!お客様は大満足だったようです。
この時のパーティーの模様はどちらかの雑誌へ載るようなのでお楽しみに!






このような素晴らしい機会を与えてくれたMami-sanに心から感謝です。
Thank you Mami-san!!

Have a wonderful Raw Food life!

Love, Mimi






2011年2月8日火曜日

失敗苺ショートケーキ。。と魅惑のマンゴーハニーチョコレート

皆さんこんばんわ〜!

ケーキをプレゼントしたくて、ロー苺のショートケーキにLiving Light以来、久しぶりに挑戦!
でも。。ちょっと失敗。。プレゼントしなきゃなのに〜〜(泣)

失敗点:
スポンジとスポンジの間に挟んだ苺のジャムがゆる過ぎて。。残念な事に。。なんとか形を作った物の、私のスポンジは余り甘くないので、ジャムがなくなった事により、ぼんやりした味に。。
回りのクリームも昨日作ったクリームがゆる過ぎたので、急遽前に作ってあったローバニラアイスクリームと混ぜてテクスチャー作り。これもねぇ〜〜納得がいかないのです。。
最高のロー苺のショートケーキはまだまだチャレンジが必要です!
でもね、スポンジのテクスチャーは良かったですよ!固めのスポンジ?そう。。スポンジ!これは色々なケーキの土台として使えそうです。


そして、友人のお父様が趣味で作っているマンゴーから収穫できた大事な大事なローのマンゴーハニーを利用して、チョコレートを作ってみました!
このハニー。。とっても美しいお味なのです♡もったいないので何に使おうか色々考えていたのですが、どうしてもチョコレートに使いたく、作っちゃいました!

全て、オーガニックのローカカオパウダー(フェアトレード製品)、カカオバター、魅惑のマンゴーハニー、アガベシロップ、などなどを使ったつやつやのローチョコレート。。
添加物も一切入っていないローチョコレート。。
これこそ、本当に体にも環境にも優しいチョコレートだよね。



多くの方にこのチョコレートを届ける事ができますように。。♡

Have a Happy Raw Food life!

Love, Mimi




2011年2月6日日曜日

2月wa-livingランチ会申込受付 本日6:00PM~開始させていただきます!

皆さんこんにちわ!

2月のwa-living 「ちょっぴり色々SPAグルメローランチ会」の参加申込受付を本日6:00PMより開始いたします。
ご参加いただける方は、以下「参加申込フォームの送信」をクリックし、申込フォームを送信してください。
-- 6:00PM以前に送信された申込に関しては受付にカウントしませんのでご了承くださいませ。--


皆さんとお会いできる事を心から楽しみにしています。そして、皆さんへ提供するランチに利用する食材達を作ってくださった農家の方達の笑顔を思いながら、愛に溢れたランチを作成させて頂きたいと思います♡

このような機会を与えてくださって本当にありがとうございます。
感謝しています。


★ 第3回 wa-living 「ちょっぴり色々SPAグルメローランチ会」 ★

日時 : 2月16日 (水) 11:00AM - 15:00PM
場所 : JR品川駅 港南口より徒歩15分、バス・タクシー 5分
※ 詳細は参加者の皆様に別途ご連絡させて頂きます。
参加費 : 5,000円 / 1名 (内500円はドネーションとさせて頂きます。)
参加フォーム : 2/16:参加申込フォームの送信


★ 第4回 wa-living 「ちょっぴり色々SPAグルメローランチ会」 ★

日時 : 2月26日 (土) 10:00AM - 14:00PM
場所 : JR品川駅 港南口より徒歩15分、バス・タクシー 5分
※ 詳細は参加者の皆様に別途ご連絡させて頂きます。
参加費 : 5,000円 / 1名 (内500円はドネーションとさせて頂きます。)
参加フォーム : 2/26 : 参加申込フォームの送信


フォームが送信できないなどの問題がありましたら、mimi.saida@wa-living.comまでメールでお知らせ下さい。



参加申込フォーム受信後、1日以内に参加確認のご連絡をメールでさせて頂きますので、参加費を所定の銀行口座までお振込ください。お振込を確認次第参加完了となります。


それでは、どうぞよろしくお願い申し上げます!


Have a Happy Raw Food life!


Love, Mimi

2011年2月4日金曜日

第71回 東京インターナショナルギフト・ショーご報告

皆さんこんばんわ!

今日は東京ビッグサイトで行われているギフト・ショーへ行って参りました。

ギフト・ショーって何?という方、以下をご覧下さい(笑)
http://www.giftshow.co.jp/tigs/71tigsinvitation/index.htm

その中で同時開催されている「グルメ&ダイニングスタイルショー」。
食卓を切り口に新しいマーケットとライフスタイル・食文化を創造する見本市という事で、様々な食品を販売したい側がブースを連ねていました。
多かったのが農村、漁村の商工会議所。
地元の果物、野菜、魚を使った様々な製品を提案し、クライアントに買っていただこうと試食、サンプルを配っていました。(ギフト・ショーは基本、販売はNG)

さて、私、懲りずにベジフェスで行ったのと同じく。。野菜、果物をベースに使っている食品のブースに行っては、試食をする前に、まず製品の後ろを見て、添加物の確認。。(嫌なやつ。。)そして、添加物が入っていると、「やっぱり酵母エキス使わないとだめですか?」とか。。「なぜph調整剤使うんですかねぇ?」などと質問。。
皆さん「いやぁ〜やっぱり製品にする時は。。」と口を揃えて言っていました。

添加物が入っていない製品だと、「素晴らしい!こちらの製品は添加物や保存料を使っていないんですね!」と持ち上げておきながら、「で、このぶどう。。農薬使ってます?堆肥は?」と突っ込む。。(あ〜〜嫌な客。。)

でも、この会話で見えて来た今の食品市場の現実。。。

私がお話したのは、商工会議所さん、農家さん。。地元の製品を一生懸命売り出そうとしている人達です。その方に農薬や堆肥の話をすると、皆さん一瞬顔を引き締めて、「農薬。。使ってます。」って回答されます。誰1人、堂々と「使ってるよ〜〜!」なんて言う人いません。
やっぱり皆。。使いたくないんだなぁ。。と思いました。

そして、実際に慣行栽培で米を作っているお父さん。。「農薬で自分の体もおかしくなるしね。。でも家は広いから。。無理なんだよ。」って。
柑橘系の果物を作っているお母さん。。「本当はね、農薬なんか使いたくないけど、この辺りの農家はみんな高齢。。実際に手間のかかる自然農法なんてできないのよ。若い子が来てくれたらねぇ。。」って。

「色々な意味で消費者がかわらないと、農業はかわらないね」って。伝えました。

私達が綺麗で安い野菜を求める限り。。私達が口にする野菜、米、果物はもとより、全ての食品が農薬にまみれてしまうかもしれません。

私達が選択を替えて、農薬を使っていない野菜を自発的に購入すれば、農家さんもきっと自然・有機農法へ移行を考える方が多くなると思います。そして、慣行栽培から自然・有機農法へ移行する間、農家をサポートする体制、そして移行あたっての教育を農家さんに提供できれば、きっと私達が安心でき、栄養価も高い野菜、米、果物が多く栽培できるはずです。そして、農家もビジネスとして魅力があれば若い子もどんどん農業を自分のキャリアとして選択するかもしれません。

さて、「家は減農薬です!」と張り切って言ってきた方には、「やっぱりネオニコチノイドですか?」って聞くと、ほとんどが「そうです」と。。。辛い。。EUは既に使用禁止となっているニコチン様物質。日本とアメリカはまだ使い続けています。

ネオニコチノイドとは? http://ja.wikipedia.org/wiki/ネオニコチノイド

現実を知れば知る程、私達の消費者の意識改革が必要であると思いました。

そして、少しでも。。この意識改革にローフードから楽しく貢献できればと思います!

今日色々お話してくださった皆様、ありがとうございました。

添加物を使わずに製品を作ってくださった皆さん、ありがとう!

今日の私の大ヒット商品は山形(有)すずき味噌店「ドレみそごんぼ」。
ごぼう、味噌、甘酒、大葉、生姜、南蛮、ごま油、みりんだけを使った甘酒南蛮味噌。
リビングフードです♡
鈴木さんもとっても消費者の事を考えてて、体に悪いものは入れたくないとおっしゃっていました。使っている野菜には農薬を使っているものもあるが、やはり高齢者の方が多く全てを今替えるのは無理と。。でもこのようなマインドを持った方に今後もご活躍いただきたいのでした。

これ、まだ試作品だそうですが、ぜひ頼みたいと思います。

Love, Mimi

2月のwa-livingクラス、ランチ会、ワークショップの予定

皆さんおはようございます。

2月のクラスの募集(受付)は、全てのクラス2月6日 6:00PM〜開始致します。


ブログ上の申込フォームで登録後、振込を持って参加確定とさせていただきます。
詳細は申込フォーム受信後、個別に送信させていただきます。

前回キャンセルが出た時。。実はもう既に材料を購入させていただいた後でした。
別の方に直ぐにお申し込みいただけたので、良かったのですが、やはり今後はキャンセル料を頂くようにさせて頂きます。
なるべくオーガニックの素材を使ったり、まだまだローの物品がお安くない状況なので、キャンセルされてしまうと、案外どっきりなのです。皆さんにはローフードを広める為にもご協力、ご理解いただきたいと思います。

キャンセル料:
開催日より10日以上前の場合 100% : 手数料を差し引いた全額を返金致します。
開催日より7日以上前の場合   50% : 手数料を差し引いた金額の50%を返金致します。
開催日より7日を切った場合    0% : 返金なしとさせて頂きます。

又、2月12日に行われる予定だったローチョコレートのクラスは、大変申し訳ありません。。私の都合でどうしても開催できなくなってしまいました。
このバレンタインの時期に。。皆さんに少しでもローチョコレートを作って欲しい。。との願いで開催を決めたのですが、別途大きな予定が入ってしまい、断念致します。
でも、チョコレートは多くの人が大好きなはず!ぜひ又ワークショップを開きたいと思いますので、楽しみにしていてください。
ご予定を空けて待ってくださっていた方、本当に申し訳有りません。

又、ローフードに関わる酵素についての最新情報のクラスも開催場所が決まりそうです!25名程入れる会議室との事なので、多くの方にお越し頂く事ができます。
日程決まり次第ご連絡いたしますので、こちらも楽しみにしていてください。

それでは2月6日、6:00〜 のお申し込み、どうぞよろしくお願い申し上げます。

Have a Happy Raw Food life!

Love, Mimi


2011年2月3日木曜日

1/30 チョコレート・サミット2011 参加報告

皆さんこんにちわ!

先日1月30日、明治学院大学にて日本初の「チョコレート・サミット2011」が開催されました。
主催はチョコレボ・アライアンス2011、以下の会社、団体、NPO、NGOさんたちです。
全て女性がトップの方!やっぱり今後はFemale Dominate(女性が支配する世界)が必要なのでしょうね。

★株式会社インヴォルブ/チョコレボ
特定非営利活動法人ACE 
スローウォーターカフェ有限会社
フェアトレード カンパニー株式会社 
特定非営利活動法人フェアトレード・ラベル・ジャパン

チョコレート・サミット!なんだかスイートでピンクなあま〜い香りのするサミットかと思いきや。。
美味しいくて甘いチョコレート、何気なく昔は買っていたチョコレートに関わるビターな現実。。を目の当たりにしもう一度誰もが大好きな「チョコレート」を1から考える機会を与えてくれました。

世界のチョコレートの7割がアフリカのガーナで作られています。後の3割もガーナと同じ緯度の赤道に近い国々で作られているのですが、あまり豊かな国ではありません。
ガーナのカカオファームでの現実。。
子供達が学校にも行けず、カカオファームで働かされています。
児童労働。。今でも25万人以上の子供達が児童労働(Child Labor)で苦しんでいます。
もちろん。。
この問題はチョコレートに限った事ではありません。
しかし、日本のバレンタインデーという企業が上手に考えたチョコレートのお祭りで、様々なチョコレートがものすごい勢いで売れているとき。。
もう一度、手に取るチョコレートについて考えてみて欲しいのです。

私もローチョコレートを楽しく作っていますが、ローチョコで使うオーガニックカカオパウダーがどのような状態で収穫され、手元にあり、使っているのかを考えた事がありませんでした。
今迄、ローカカオパウダーでガーナー産というのを見た事、使った事がありません。しかし、今後、「食」を扱う人間としてこのような問題をしっかり考え、確認していく必要があると思いました。

そしてこのような問題に様々な角度から関わり、サポートしている会社からチョコレートを買って欲しいと思ったのですが。。。多くのチョコレート。。白砂糖、乳化剤、粉乳(ミルク成分)を含んでいるのです。。。

残念でした。。子供達にはあまり食べさせたくないなぁ。。と。。

大人もしかりですが、日本の子供達は、砂糖、塩、脂質、添加物の摂取し過ぎで体が悲鳴をあげています。特に白砂糖の摂取し過ぎはアメリカでは多動症(ADHD)の原因の1つだとも言われている程です。精製された白砂糖を摂取すると子供のGI値(血糖値)は一気に上がり、そして一気に下がります。集中力の欠如や、切れる子供達。。又、低血糖症の原因となります。又、ミルク成分はアトピーや喘息、花粉症の原因とも言われているのです。
この辺の情報や知識が日本ではまだまだ低いと思いますし、オープンでないのだなぁと思いました。

せっかくフェアトレードで、オーガニックのカカオを使ったチョコレートなので、日本の子供達が食べても体に負担のない製品作りをして欲しいです。

早く、少しでも体、環境にも安心なローチョコレートがメジャーデビューしてくれたらな〜とも心から思いました!

Have a Happy Chocolate life!

Love, Mimi

2011年2月1日火曜日

2月 : wa-living ワークショップとランチ会の予定!!

皆さんおはようございます。
今日から2月ですね〜。
2011年の1/12が終了してしまいました!早いなぁ〜。。
私の場合、毎日をもう少しオーガナイズしないとこれから忙しくて大変になりそうです。。(笑)


さて、2月のwa-livingクラス、ランチ会、ワークショップの予定をお知らせ致します!
皆さんぜひご参加いただきますようお願い申し上げます!
お申し込みは近日中にお知らせ致しますので、皆さんスケジュールをご調整くださいね♡


大変申し訳有りません!主催者の都合で2/12のチョコレートWSはキャンセルとなりました。別途バレンタインデー以降、チョコレートWSを設けますので、どうぞよろしくお願い致します。


★ 2月12日(土)  ローチョコレートを大切な人に送りましょう♥会」
      (6のつく日ではありませんが。。6X2=12。。って事で。。)
  14:00-17:00  5000円/お一人様 定員8名(内500円/お一人様 寄付対象)
  チョコレートの型や、ラッピングの箱なども一緒にご用意し、お持ち帰りいただけるように致します。
  テンパリングの実習をして頂きますので、ハンズオン(実習)ありです。


★  2月16日(水) 第3回 wa-living 「ちょっぴり色々SPAグルメローランチ会」
  11:00-15:00  5000円/お一人様 15名(内500円/お一人様 寄付対象)
  ※ この日は第1回、第2回で美味しいと評判だったお料理をプレートにさせて頂きますので
  第1回、2回お越し頂いた方は同じメニューになる可能性があります。


★  2月26日(土)  第4回 wa-living 「ちょっぴり色々SPAグルメローランチ会」
  10:00-14:00 5000円/お一人様 15名(内500円/お一人様 寄付対象)


★ 2月中 日程未定 ローフードに関わる酵素についての最新情報
  日程、場所確定次第お知らせします。


2月もどうぞよろしくお願い致します!


Have a Happy Raw Food life!


Love, Mimi